03-04.09.2015 г. На что ловишь ?

Водоем представлял из себя зеркало площадью чуть более трех гектаров, напоминающее уютные английские прудики с заросшими берегами и нависшими над водой деревьями из фильмов по карповой ловле. Бывший колхозный пруд, никогда не спускавшийся полностью. Совершенно дикий. Ловить разрешили только в этом сезоне и под строгим контролем. В пруду водился карп и белый амур. Я думал, что таких прудов уже не бывает. Для меня, не искушенного поимкой крупных экземпляров, представилась уникальная возможность поймать долгожданный трофей.

Слабая активность рыбы и множество нереализованных поклевок прошлой сессии заставили задуматься о том, что мы делаем неправильно.

Ситуация в прошлое посещение водоема, но в другом секторе, была такова:

Вообще не клевало на кукурузу. Причем на любую: натуральную, дипованную, искусственную, тонущую, плавающую. Поскольку кукуруза является основной и практически универсальной насадкой, мы с напарником испытали небольшой шок и начали сомневаться в наличии рыбы в водоеме.

Тонущие насадки и насадки с нейтральной плавучестью совершенно разных вкусов и размеров после пяти часов пребывания в воде не были удостоены внимания со стороны семейства карповых. Мы решили перейти на плавающие насадки, что делали до этого крайне редко. В основном работали тонущие насадки и насадки с нейтральной плавучестью. После заброса в ту же точку поклевка последовала примерно через 45 минут.

Переоборудовали большинство удочек. Последовали поклевки с частотой в 40-50 минут. Выводы были очевидны. Рыба чаще и увереннее клевала на светлый плавающий одиночный бойл, приподнятый надо дном на 4-6 см.

Начались сходы и обрывы поводка. Сходы сразу после подсечки «вылечили» длиной поводка. А вот несколько обрывов поводка недвусмысленно свидетельствовали о наличии в водоеме осторожной и крупной рыбы. После поклевки не удавалось даже развернуть рыбу в свою сторону. Сменили поводковый материал и постарались успокоиться и прийти в себя. Но пришла пора возвращаться домой. Сессия была короткой и много времени было потрачено на подбор насадки и способа ее подачи.

Для большинства рыбаков такое количество поклевок за короткую сессию на наших бедных до трофея водоемах — неслыханная удача, особенно если клюет зачетная рыба. Хотя и было поймано несколько экземпляров карпа от 4 до 6 кг, мы засчитали себе поражение, но уставшие и счастливые отправились домой без трофейных фото.

undefined

И вот настало время реванша. Мы на том же водоеме. Карта сектора с четырьмя лучами раскрывала тайны глубин и рельефа дна. Практически ровная площадка без каких-либо значительных перепадов. Дно по всему водоему было глинистое с полным отсутствием растительности. В некоторых местах немного постукивали камни. Противоположный берег с нависающими над водой и притопленными деревьями и корягами радушно приглашал ловить рыбу в ее естественном укрытии.

Сомнений в выборе места лова не возникало. Было принято решение ловить в паре метрах до коряг. Расстояние до точки лова в 85 метров позволяло комфортно кормить и ловить, что не могло не радовать.

Первый закорм зерновыми. Рыбе была подана классическая смесь кукурузы, пшеницы, пшена под обильным количеством кукурузной патоки.

Удочки заброшены. Используем все те же плавающие насадки светлых тонов, отлично зарекомендовавшие себя в прошлой сессии, не обращая внимание на аромат и размер. Становится очевидным и тот факт, что более крупная рыба клюет на менее ароматную насадку. На одну из удочек, к примеру, карп клюнул после 16 часов нахождения очень ароматной насадки в воде. Через такой промежуток времени насадка совершенно потеряла свой аромат. Ради эксперимента мы использовали эту же насадку на следующей рыбалке, и она сработала после 20 часов нахождения в воде.

undefined

Распакованы и приведены в состояние полной боевой готовности подсачек, карповый мат и мешок для рыбы. Мы занялись разбивкой лагеря.

Установка лагеря занимает какое-то время, но, по моему мнению, эта необходимая и увлекательная процедура, доставляющая истинное удовольствие проникнувшимся карпфишингом. Правильное и удобное расположение палатки, подставки для удилищ и всего остального необходимого – залог комфортного времяпровождения и безопасного перемещения в секторе.

Мы приняли для себя правило: удочки должны быть в воде, а затем мы полностью занимаемся установкой и обустройством лагеря. Но чтобы удочки были в воде, необходимо знать, куда их забросить. Если карты сектора нет, работает плавило «двух маркеров». В первую очередь, распаковываются два маркера: маркерное удилище и спиртовой маркер для создания карты сектора.

Первая поклевка случилась уже через час после заброса. Стремительный «паровоз» щедро разбавил кровь порцией адреналина. Мягкая подсечка. Удилище дугой. Сохраняем спокойствие и выдерживаем небольшую паузу. Поводок выдержал. Через несколько секунд начинаем вываживание. Пришлось изрядно побороться. Белый амур на 6 кг. Это было хорошее начало сессии.

Последующие закормы разнокалиберным пелетсом и бойлами.

Результаты различных экспериментов с составом прикормки сложил понимание того, что важнее ее цвет, фракция и время сохранения в воде, нежели аромат. Нужно представлять, как будут работать те или иные составляющие прикормки, и в зависимости от ситуации регулировать их присутствие и объемы в общей массе. Любые наши эксперименты по составу аромата прикормки объективно никак не сказывались на результатах клева. Если рыба была в секторе лова, то она клевала.

Мы действительно можем только лишь предполагать, что нравится карпу, и все пересуды про так называемую «сбалансированность» прикормки очень субъективны.

Клев был не такой активный, как в прошлое посещение водоема. Погода постоянно менялась. Инсталляции с накрапывающим дождем и затянутым свинцом небом стремительно менялись в течение дня на яркое солнце и совершенный штиль. Но даже при таких перепадах настроения погоды скучать не приходилось.

undefined

Сильная рыба гнула крючки второго номера и продолжала рвать поводки. Оставалось только догадываться, какого размера водились экземпляры в этом водоеме.

Ночная рыбалка также состоялась. Порадовали несколько реализованных поклевок. Было два схода. 

Всего было поймано 12 рыб от 6 до 12 кг. Это была наша маленькая победа. Не избалованные возможностью частых поездок на рыбалку и поимкой крупной рыбы, мы чувствовали себя совершенно счастливыми! 

undefined

Осознание того, что место ловли и презентация насадки важнее, чем сама насадка, пришло на водоеме с приличной плотностью рыбы. Меня нередко посещали мысли о целесообразности хранения огромного ассортимента всевозможных насадок. Маркетологи в области карпового питания знали свое дело и никак не хотели отпускать нас из мира грез в поисках «золотого бойла». Но все же в неравном поединке с жадностью была одержана победа, и большая часть бойлов из насадочных превратилась в прикормочные. Значительно уменьшился объем и вес сумки с насадками. Соответственно, уменьшились затраты на их покупку, и часть средств была направлена по приобретение прикормки. Где-то очень глубоко внутри все еще находили себе место сомнения в выбранной новой стратегии, но после посещения очередного водоема и удачной рыбалки они полностью развеялись.

В карпфишинге не может быть догм. Не бойтесь что-то менять и экспериментировать. Отнеситесь к карпфишингу осмысленно, и удача обязательно будет с Вами!